четверг, 13 октября 2016 г.

Загадочный Символ власти на Земле

Скомпоновал из двух источников.

"Бросилось в глаза, что в основном изображения (не стилизованные музейные экспонаты) - синяя блестящая сфера в обруче, или золотой шар, как у могола ...".

1. Сначала "синенькие":


Царь Федор Алексеевич.
 
Державная икона Божьей Матери.

 
Архангел Михаил (оттуда же, что Божья матерь выше).
Что у него за антеннки на ободке в волосах? А в сфере как будто что-то отражается...


Елизавета Английская

Это, конечно, не скипетр, но шарик на верхушке этих астрономических часов, подгляденных у pro-vladimir под тегом "транспортные системы прошлого" (!!!!!!!) кажется ну точь-в-точь...


У св. Жасинто в руках девайсик зело похожий на "часы" на предыдущей картинке

Младенец Иисус восседает на чем-то онологитчном...
Даже, кажется, это она самая и есть, державушко...

Ну и вот еще, 1830 года, сравнительно новая, позолоченное серебро и драг камни.

2. Теперь желтенькие: 

Вот, у могола золотой шарик:

и еще:


ДЕРЖАВА - ГЛАВНЫЙ АРТЕФАКТ МИРА

Мы настолько привыкли к условности всех этих царских атрибутов, особенно после советской школы что уже не придаем значения таким "мелочам", да и не только мы, весь мир уже не понимает зачем главные правители демонстрировали державу и скипетр.

Желтый шарик. Обращаем внимание на скипетр с агромным бриллиантом

Вот она английская королева, ныне здравствующая и правящая старательно демонстрирует царские атрибуты, всем своим видом она говорит - смотрите, это есть у меня! Вот только глазки как то подозрительно потупила, а настоящая ли у нее держава?

Что же такое скипетр и держава? 

Вот официальный ответ: скипетр - щедро изукрашенный самоцветами и увенчанный символической (как правило, гербовой: геральдической лилией, орлом и т.п.) фигурой жезл, выполненный из драгоценных материалов – серебра, золота или слоновой кости; наряду с короной одна из древнейших инсигний самодержавной власти. В русской истории скипетр явился преемником царского посоха – повседневного, а не парадного символа власти царей и великих князей, некогда принимавших эти регалии от крымских татар (!!!! очень странный факт!!!! мы еще к нему вернемся!!!!) в знак их вассальной присяги. В состав царских регалий скипетр «из кости однорога (ну повсей видимости единорога, того который был гербом ивана 4 грозного) трех футов с половиною длиною, обсаженный дорогими каменьями» (сэр Джером Горсей, Записки о Московии XVI, века) вошел в 1584 году при венчании на царство Федора Иоановича. Эта подаваемая в алтаре храма патриархом Всея Руси в руки Помазанника Божия инсигния власти, тогда же вошла в царский титул: «Бога в Троице славимого милостию скипетродержателя Российского царствия».

В государственный герб России скипетр был включен столетие спустя. Он занял свое ставшее традиционным место в правой лапе двуглавого орла на печати 1667 года царя Алексея Михайловича.

Держава - символ монархической власти (например, в России - золотой шар (!!!!) с короной или крестом). Название произошло от древнерусского "държа" - власть.

Державные шары входили в атрибуты власти римских, византийских, германских императоров. В христианскую эпоху держава была увенчана крестом.

Держава являлась также знаком отличия императоров Священной Римской империи (!!!) и английских королей, начиная с Эдуарда Исповедника. Иногда в изобразительном искусстве с державой изображался Христос, как Спаситель Мира или Бог Отец; в одной из вариаций держава находилась не в руках Бога, а под его ногой, символизируя небесный шар.

Россия заимствовала данную эмблему из Польши (????? с чего бы это????).
Впервые была использована как символ царской власти на церемонии венчания Лжедмитрия I на царство (сколько интересной информации!!!). В России первоначально называлась державным яблоком (странно почему яблоком, уж не адамовым, из рая???).

Начиная со времен правления российского императора Павла I, представляла собой шар из синего яхонта (яхонт кто не знает это брилиант, это какой размер же, с яблоко или футбольный мяч???), осыпанный бриллиантами и увенчанный крестом. Короче говоря обычный бред но с вкраплениями информации...

Начнем с главного - держа это власть! У кого держава у того и власть....вот именно это и старалась продемонстрировать английская королева!!! Правда, как то потупив глазки слегка! А настоящая ли у нее ДЕРЖА!???

Первые изображения державы связывают с Исусом Христом и Архангелом Михаилом!

Одна из главных икон христианства, называется "христос вседержитель", "христос пантократор"
 



Держава- здесь шар, прозачный, наверное не пустой! Часто он изображается с голубым, полупрозрачным содержимым, или может быть со временем содержимое стало голубым, не знаю...

Мне думается, что просто так его в руках не носили, а вот что бы было удобно иногда показывать или использовать стали его закреплять в специальной сбруе.

 
 

А потом сделали защитный шар из золота и прозрачный клали туда, что бы удобнее хранить.

А вот тут то вся собака и зарыта!!! Если у тебя настоящий шар - держа, то ты его всем своим подчиненным и показываешь на коронации - вот он... даже и не думайте... Я ВЛАСТЬ! А вот если его у тебя нету, то показываешь ты чехол золотой и алмазами усеянный, а не шар, и глазки при этом стыдливо тупишь, как королева Елизавета!

Вот царские атрибуты англии, вроде бы и шар там как бы похожий на настоящий, так чего же ты его не показала???

 
 

 

 


Это все не правильные державы, сейчас объясню... присмотритесь внимательно к этой... 

Я к сожалению, не нашел историю этого изображения, но эта держава правильная, потому что она сделана как чехол, емкость, открывающаяся для чего то, ну уж явно это не пепельница, там лежал, а может и лежит тот самый шар - держа, одно радует герб на ней российский орел, хотя... это не о чем не говорит!

Вот последний царь, который показал правильную держу.

Наполеон - как то не уверенно... с такими вещами не шутят, было бы, точно показал во всей красе! Хотя держа выписана подробно, но не в руках ее он, гад, держит, это многократно обсуждалось историками - версий милион, но какая правда? Я думаю, он ее передал кому то и показал на этой картине - она у меня, но не моя.... может ее вообще, не все могли в руки взять... как говорят не по сеньке шапка! Не удержал...власть! ( как все интересно...) 

Судя по всему держава, настоящая держа, только одна!
Так что закончу на главном вопросе - у кого держа сейчас???
Давайте искать вместе!

источник
источник


Дополнительно:

Уже только ленивый не знает, что потоп был недавно
http://vimstory.blogspot.ru/2017/04/blog-post_9.html 
 
Сравнение церквей России с храмами Индии. Много общего. (+ книга)
http://vimstory.blogspot.ru/2017/04/blog-post_7.html

---