воскресенье, 22 января 2017 г.

М.А.Шолохов. Наука ненависти

Читает Евгений Обухов-Петрик:




"Немцы... камрады... залитые кровью школьные тетради... убитая, изрубленная ученица, истерзанные красноармейцы... что пришлось видеть..."

"Мы имеем дело не с людьми... с такой же тщательностью они делали станки и машины..."




Михаил Александрович Шолохов

Биография, история жизни


Русский советский писатель и прозаик Михаил Александрович Шолохов, ставший в будущем дважды Героем Социалистического труда и академиком, был внебрачным сыном приказчика А.М. Шолохова и жены донского казака А.Д. Кузнецовой. Он родился 11 (24) мая 1905 года на Кружилинском хуторе неподалеку станицы Вешенской, которая располагалась на территории нынешней Ростовской области. До 7-летнего возраста Михаил носил фамилию матери Кузнецов и, являясь «сыном казачьим», имел право на надел земли. В 1913 году после усыновления родным отцом Михаил взял его фамилию, но при этом, став «сыном мещанина», потерял все казачьи привилегии. Такая явная двусмысленность в жизни, очевидно, и стала причиной появившейся в раннем детстве тяги Шолохова к правде и справедливости, что нашло отражение в его произведениях.

Образование

Поступив в гимназию, Михаил Шолохов сумел проучиться в ней всего лишь четыре класса. Учебу пришлось прервать из-за грянувшей в 1914 году Первой мировой войны и последовавшими за ней трагическими событиями. В 15 лет «сыну мещанина» пришлось работать. До 1921 года он сменил множество профессий, начиная от учителя школы ликбеза и заканчивая счетоводом. Все чуть не закончилось расстрелом, к которому Михаила Шолохова приговорили за «превышение власти на хлебозаготовках». Однако все обошлось – приговор заменили годом исправительных работ в подмосковном Болшево, учтя несовершеннолетие подсудимого.

Начало

В 1922 году, несмотря на приговор, Михаил Шолохов отправился в Москву, где попытался продолжить учебу на рабфаке. Однако поступить не удалось ввиду недостатка трудового стажа и отсутствия направления от местной комсомольской организации. Неудача не отбила у будущего писателя тяги к знаниям, он все свое свободное время посвящал самообразованию. Кроме того, Михаил Шолохов стал посещать собрания литературной группы «Молодая гвардия», посещая учебные занятия под руководством О.М. Брика, В.Б. Шкловского и Н.Н. Асеева. В том же году он стал комсомольцем.

Первые произведения Михаила Шолохова были опубликованы с помощью Л.Г. Мирумова, являющегося в то время кадровым сотрудником ЭКУ ГПУ. Дебютным творением, дошедшим до печати, стал фельетон «Испытание», который был опубликован в сентябре 1923 года в газете «Юношеская правда». Опыт был признан успешным, поскольку в течение нескольких месяцев были напечатаны еще два фельетона – «Три» и «Ревизор».

В декабре 1923 года Михаил Шолохов вернулся на родину, где посватался к Лидии Громославской, но в январе 1924 года женился на ее старшей сестре Марии, работавшей учительницей начальной школы.

В декабре того же года был напечатан рассказ «Родинка». Это произведение открыло цикл знаменитых донских рассказов Шолохова, которые одним за другим были опубликованы в комсомольской периодической печати, а затем вошли в состав трех сборников, напечатанных в 1926-27 годах.

«Тихий Дон»

В 1926 году Михаил Шолохов начал писать одно из своих эпохальных произведений «Тихий дон». Подробное описание картины довоенной жизни казаков и событий Первой мировой войны заняло у Михаила Александровича несколько лет. Только в 1928 году в журнале «Красная новь» были опубликованы две первых книги романа-эпопеи. Работа над третьей частью была прервана, едва начавшись, поскольку писатель в 1930 году начал писать роман «Поднятая целина».

«Поднятая целина»

Шолохов попытался в «Поднятой целине» преподнести коллективизацию в смягченном виде с сочувствием к главным героям-коммунистам. Однако даже весьма сглаженное описание раскулачивания показалась цензорам литературных журналов весьма подозрительным. Несмотря на это, «Поднятая целина» была напечатана в 1932 году, поскольку произведение создавало иллюзию творческой свободы в стране, а также доказывало полезность коммунистических идей. Кроме того, роман понравился Сталину, благодаря чему он был немедленно признан совершенным образчиком социалистического реализма, войдя во все школьные программы. [ Сталин по пониманию ситуации на пару сотен лет опережал своих соратников, поэтому соратники очень доверяли вкусу своего вождя ]

Продолжение «Тихого Дона»

Успех «Поднятой целины», несомненно, помог Михаилу Александровичу продолжить написание третьей книги «Тихого Дона», ускорив при этом ее напечатание. Цензоры не пропускали шестую часть эпопеи в печать из-за слишком сочувственного описания участников Верхнедонского восстания 1919 года. Чтобы добиться разрешения на публикацию без купюр, Михаил Шолохов обратился через М. Горького напрямую к Сталину, который после личного прочтения одобрил издание 3-й книги. Четвертый заключительный том эпопеи был напечатан перед самой войной в 1940 году.

На войне и после

Годы войны Михаил Александрович провел за Волгой в Сталинградской области. Часто выезжал на фронт в качестве военного корреспондента от газеты «Правда». Результатом этих поездок стал целый ряд популярных очерков и рассказов. Кроме того, собранные на фронте материалы позволили начать роман «Они сражались за Родину», доработанный вариант которого был напечатан в 1969 году. Четырьмя годами ранее писатель получил Нобелевскую премию по литературе.

Михаил Александрович Шолохов умер в своей родной станице 21 февраля 1984 года от рака гортани [ курение - вред ].


источник



Дополнительно

И десятки тысяч подобных ей
http://vimstory.blogspot.ru/2016/04/blog-post_28.html

Русский - значит добрый. Война и люди. "Я хотела посмотреть им в глаза..."
http://vimstory.blogspot.ru/2017/04/blog-post_4.html

Невероятно для голодного человека
http://vimstory.blogspot.ru/2017/01/blog-post_27.html 

Я расписалась на Рейхстаге: «Победила вас русская девушка из Саратова»
http://vimstory.blogspot.ru/2017/04/blog-post_13.html

 Командир штрафников
http://vimstory.blogspot.ru/2016/12/blog-post_68.html

Победители. Эффективные люди СССР
http://vimstory.blogspot.ru/2017/02/blog-post_13.html

Не числом, а умением. Кенигсберг - Калининград (видео)
http://vimstory.blogspot.ru/2017/04/blog-post.html 

Дороги из ниоткуда и в никуда. Кольский
http://vimstory.blogspot.ru/2017/04/blog-post_11.html

Первые дни жуткой войны. Новый штрих.
http://vimstory.blogspot.ru/2016/10/blog-post_7.html 

Советский Партизан - гроза нацистов
http://vimstory.blogspot.ru/2016/12/blog-post_22.html

Дневники немецких солдат и офицеров:1941-1942 годы
http://vimstory.blogspot.ru/2016/12/1941-1942.html


---