суббота, 21 января 2017 г.

Продается жена

Практика цивилизованного Запада: в Великобритании в XVIII-XIX веках надоевших жен просто продавали, последний случай - в 1913 году




По данным портала "Культурология", "В Англии, ...когда жены надоедали, супруги могли их попросту продать... Дело было не в каком-то дремучем Средневековье, а в XVIII-XIX веках.
Наглядный случай продажи жены описан в произведении Томаса Харди «Мэр Кэстенбриджа», где главный герой продает свою супругу, а потом муки совести приводят его к смерти.

...Процедура по продаже выглядела стандартно: муж приводил жену на площадь, держа за поводок, прикрепленный к шее. После этого она поднималась на подмостки, и начинались торги. Жена доставалась предложившему большую цену.

В газетах того времени ярко освещались подобные события. Одна из самых ранних зарегистрированных продаж датировалась 1733 годом... Некий Самуэль Уайтхаус продал свою жену Мэри Уайтхаус Томасу Гриффитсу за один фунт стерлингов. Господин Гриффитс должен был «принять женщину со всеми ее недостатками». Еще одна супруга была выставлена на продажу с начальной ценой в один пенни. Неудивительно, что одинокие фермеры чуть не подрались, желая заполучить эту женщину. В итоге сошлись на пяти шиллингах и шести пенсах.

Как бы ни странно это звучало, но чаще всего продажа жен совершалась по обоюдному согласию. В большинстве случаев супругу покупал ее же любовник за символическую плату. Случалось и так, что после торгов все трое шли в ближайшую таверну отметить сделку.

Наибольшая популярность продаж жен пришлась на период с 1780 по 1850 гг. До сегодняшнего времени дошло не менее 300 официальных подтверждений этой процедуры. А все началось с того, что в Англии в 1753 приняли Закон о браке. До этого момента браки не регистрировались. Женщины находились практически в полном подчинении у мужей. Развод же был невероятно дорогостоящей процедурой. Именно продажа жен на площади стала верным способом, чтобы избавиться друг от друга...

Последнее свидетельство о продаже жены относится к 1913 году. Женщина, дававшая показания в суде Лидса, заявляла, что муж продал ее коллеге по работе за один фунт стерлингов."

Михаил Делягин отметил: "Даже считающее у нас исключительно цивилизованным викторианское общество было исключительно жестоким. Андре Моруа пишет в "Жизни Дизраэли", что избиения жен мужьями были практически нормой в высшем свете Лондона.

Забавно, что люди, последовательно скрывающие подобные страницы своей истории и подобные национальные традиции, не просто учат нас жизни, демократии и правам человека, но и истошно требуют от нас каяться за все мыслимые и немыслимые фантазии в отношении нашего прошлого, - да еще и платить им".



источник 


Дополнительно:
  

Лоза на плоту «Медузы» 
http://vimstory.blogspot.ru/2016/04/blog-post_81.html

Женщин и детей убивали в первую очередь
http://vimstory.blogspot.ru/2016/11/blog-post_9.html

Дневники немецких солдат и офицеров:1941-1942 годы
http://vimstory.blogspot.ru/2016/12/1941-1942.html



---