вторник, 18 апреля 2017 г.

Про картину со спрятанными на ней черепами

"Волшебник, чье имя было 007 ... в 16-м веке"

Темный секрет, который был спрятан в картине:


Генри Гилларда Глиндони
«Джон Ди проводит эксперимент перед королевой Елизаветой I»
(Henry Gillard Glindoni, John Dee performing an experiment before Elizabeth I)

 Портрет Джона Ди (16 век) кисти неизвестного художника.
Написан, когда Ди был 67.
Он принадлежал внуку Роуленд Ди, а затем Элиасу Эшмола,
который оставил его Оксфордскому университету.


Это случилось с ним в 1555 году. Ди появился в Палате Звезд и реабилитировал себя, но был предоставлен реакционному католическому Епископу Боннеру для религиозной экспертизы. 

Его сильная и пожизненная склонность к тайне, возможно, ухудшила дело, этот эпизод в его жизни был только самым драматическим в ряду нападений и клеветы, которая будет преследовать Ди всю его жизнь. 

Ди подписывался кодовым названием 007, чем позже воспользовался Ян Флеминг для своего персонажа Джеймса Бонда.



 Гороскоп на страницах книги


Несмотря на обилие знаний о нем, Джон Ди остается загадкой. Ди был одним из самых образованных людей своего времени, и был приглашен преподавать алгебру в университете Парижа в возрасте около 20 лет. Крупный ученый, горячо любящий математику – науку, в которой нет места мистике, он оставил нам хрустальный шар для общения с духами и волшебный диск, который служил, чтобы увидеть будущее. 

Странно, да? Но не очень, если учесть, что о ту пору в Англии различий между магией и наукой было мало.


Генри Гиллард - Джон Ди проводит эксперимент перед королевой Елизаветой I

Вот такой был этот незаурядный человек, изображенный на картине британского художника Генри Гиллард Glindoni, которая несколько веков хранила свою темную тайну. И теперь тайна вскрыта.


Смотрите, вот он, знаменитый маг 16-го века, Джон Ди, экспериментирует перед королевой Елизаветой. На первый взгляд картина показывает только это: маг бросает порошок в кадило на полу, а королева и члены суда наблюдая с тревогой и любопытством.



Недавно был сделан рентген, томография величественного викторианского искусства показала, что Ди был окружен человеческими черепами и выглядит это … слишком странно для нас. Наверно, это выглядело странно и для заказчика, потому что черепа оказались записанными. Но факт остается фактом: Джон Ди стоял в окружении черепов.

Кто он, таинственный маэстро Ди?
Блестящий ученый - новатор или оккультист, который думал, что он мог говорить с потусторонними силами?


Photo: National Gallery, London / Wellcome Library



источник 


Отрезанные уши, алхимик, королева...


"Черепа, обнаруженные на картине, по мнению Бирквуд, могут служить метафорой всей сцены, которую изобразил художник. Мы видим королеву Елизавету в гостях у Ди, в его доме в Мортлейке. Слева от неё изображён главный советник Уильям Сесил и её излюбленный придворный сэр Уолтер Рэли. Сразу за фигурой Ди изображен сидящим за столом Эдвард Келли, медиум и алхимик, в головном уборе, который он носил для того, чтобы скрыть отрезанные уши, вероятно, в наказание за юношеские преступления.

Рентгеновский снимок картины показывает, что по первоначальной задумке художника, Ди стоял в круге из человеческих черепов. Почему Гилдони закрасил эту деталь полотна — точно не известно, но, скорее всего, это сделано по просьбе покупателя. Сам художник, вероятно, хотел акцентировать внимание именно на оккультную сторону деятельности Джона Ди.

Жизнь Джона Ди была наполнена самыми разными событиями. Его обвиняли в шпионаже и в том, что он разговаривает с ангелами, он изучал магические кристаллы и пытался построить вечный двигатель. Кстати, много позже волшебный камень Джона Ди, который помогал ему общаться с потусторонним миром, попал в руки русской императрицы Екатерины II.

В 1555 году маг и астролог был помещён под домашний арест за составление королевских гороскопов без разрешения. На обороте одной из книг, Ди делает пометку, что находится в Фулхэме, в доме «его особого друга» епископа Лондонского, Эдмунда Боннера. Был ли он на самом деле его другом или последователем человек, известный как «Кровавый Боннэр», безжалостно обходившийся с еретиками?

Бирквуд считает, что узнать правду уже невозможно: “Боннер был ужасным человеком, но они оба были учёные люди и, возможно, имели общие интересы”.

После себя Джон Ди оставил библиотеку из более чем 4000 томов, одну из самых больших в Европе. К сожалению, почти половина его бесценного собрания была разграблена, а то, что сохранилось, представлено в эти дни на выставке в Королевском колледже врачей Лондона.





Елизавета I Английская - Семь дней истории

 


Дополнительно:

Религия и Культура несовместимы по определению? (видео)
http://vimstory.blogspot.ru/2017/04/blog-post_17.html 

Последняя династия Римских Императоров
http://vimstory.blogspot.ru/2016/04/blog-post_22.html

Римская империя германцев - небольшое уточнение для большого понимания
http://vimstory.blogspot.ru/2017/03/blog-post_51.html

Что нам стоит Стоунхендж построить?
http://vimstory.blogspot.ru/2016/12/blog-post_27.html


---